Вред сахара

Вред сахара. Как сахар влияет на мотивацию, силу воли

Древние племена в Перу живали листья коки в течение тысячи лет и не испытывали никаких наркотических свойств этого растения. Но если изъять из листьев коки кокаин и употребить его отдельно, результат может оказаться другим.

Тоже самое можно сказать о сахаре. Без всякого преувеличения сахар вызывает зависимость даже большую, чем кокаин. И это не мои личные суждения это научные данные. Именно поэтому нам гораздо легче выпить газировку, чем скажем стакан морковного сока. Нас больше привлекают шоколадные конфеты, чем яблоки.

Сахар вызывает привыкание

До недавних пор ученые сравнивали потребление сахара с наркотиками, основываясь только на отдельных случаях. Но теперь у нас появилась возможность измерить активность мозга с помощью сканера. В 2012 году провелось исследование, которое вывело зависимость между ожирением и чувствительностью дофаминовых рецепторов. Чем больше лишнего веса — тем хуже реагировали дофаминовые рецепторы. Позже в этом же году провели еще одно исследование, в результате которого выяснилось, что ожирение влияет на людей также, как наркотическая зависимость. Ужасно снижена функция дофаминовой системы, а также ухудшены функции памяти и интеллекта. Ученые сделали вывод: не важно какая у вас зависимость. От наркотиков или от еды. Это одинаково сильно бьет в дофаминовой системе.

Вред сахара

Так как же конкретно на нас влияет сахар? И действительно ли он так плох? Когда на наш язык попадает что-то сладкое, например сахар, миллионы лет эволюции подсказывает нашему мозгу, что это просто кусочек фрукта. Мозг возбуждается и посылает нам сигнал «сьешь это, сьешь это побольше». Это происходит потому что природные сладкие фрукты очень полезны. Когда выпиваешь стакан газировки, мозг думает, что ты только что съел горсть голубики. Она очень полезна и содержит огромное количество антиоксидантов. Естественно он не подозревает, что мы потребляем на самом деле. И он хочет, чтобы мы продолжали потреблять больше и больше, пока не закончилось. В нормальных условиях если бы мы действительно ели голубику, наш кишечник почувствовал бы, что через какое-то время ты съел достаточно. Кишечник вовремя сказал бы мозгу, что всё хватит.

Но такое не происходит с рафинированным сахаром. Не важно, сколько мы сьели. Мы всё также хотим кушать. Мозг посылает сигналы потреблять и потреблять, потому что кишечник не чувствует насыщения. Поэтому мы можем пить газировку почти до бесконечности. Как Вы понимаете за это отвечает дофаминовая система. Именно она заставляет нас любить сладкое. Один кусочек сахара вызывает обильное выделение дофамина в мозгу. Огромное настолько большое ,что его можно сравнить с эффектом от кокаина. Из-за этого мы почти неограничено начинаем употреблять сахар. Именно поэтому люди склонные к зависимостям привыкают к сладкой пище быстрее других. Те, кто бросает курить, обнаруживают, что хотят сладкого. Работает дофаминовая система. Мозг требует стимула, а сахар — это сильнейший стимул.

Мозгу нужно всё больше дофамина

Таким образом, потребление современной пищи это само по себе изнашивание нашей дофаминовой системы. С каждым днём Вы хотите всё более сладкие продукты во всё более серьёзных объемах. Базовый уровень счастья падает, как и мотивация-удовольствие от жизни. Вы становитесь склонны к просмотру порно. К зависанию в социальных сетях. Вам меньше хочется действовать, а субъективное ощущение времени ускоряется. Попробуйте например неделю прожить без единой ложки сахара. Чай не сладкий, не есть полуфабрикаты, не использовать соусы и так далее. Начнется ломка: Вы захотите вкуса. Вам будет казаться, что всё стало серым.

На самом деле Вам нужен всплеск дофамина. Если перетерпеть эту ломку, то через какое-то время чувствительность дофаминовых рецепторов вернётся в норму, Ваше состояние станет более счастливым и удовлетворённым, а главное Вам не захочется больше сахара! Нужно закрепить в сознании, сладость натуральных фруктов это далеко не тоже самое что сладости в кондитерских изделиях. Рафинированный сахар не привязан к клетчатке. Отчего очень резко повышает уровень сахара в крови и понижает чувствительность к инсулину. И даже сама по себе низкая чувствительность к инсулину приводит к меньшему количеству дофамина. То есть чем больше сахара с жиром мы едим — тем меньше мотивации мы ловим по жизни.

Заговор производителей

Наш мозг привык думать, что сладкое — это отличный источник качественной энергии. Он прав: фрукты и сладкие овощи имеют достаточно калорий. Но современный сахар совсем не похож на то, с чем наше тело имело дело в течение всей эволюции. Современный сахар — наркотик. Ученые множество раз это доказывали в самых серьезных экспериментах. Естественно, пищевые производители очень хорошо усвоили, как работает сахар и начали добавлять его буквально везде. Производитель желает, чтобы вы покупали его продукт, поэтому он хоть героин туда насыпет, чтобы вы покупали. Сахар добавляется в консервы, в соусы, в полуфабрикаты, в выпечку, в напитки и просто абсолютно во всё. Везде сейчас почти невозможно найти продукты, продающиеся в упаковке, чтобы в нём не было добавлено сахара. А где написано, что нет сахара, добавляются других мощные химические стимуляторы.

Американцы, например, потребляют за день около 22 ложек сахара. Можете подумать что с американцами что-то не так, но на самом деле в 1,5 литровой коле содержится около 10 ложек сахара. В 100 граммах мюслей ещё 6 ложек и так далее. Если вы придерживаетесь как будто правильного питания вам не избежать сахара если вы едите полуфабрикаты. Это намного серьезнее, чем кажется. Пищевая наркомания — это не миф. Это реальность, которая разрушает нашу жизнь и успех.

Эксперимент на крысах

В калифорнийском университете изучалась зависимость у крыс. Крысам давали сахар, после чего те довольно быстро к нему привыкали, и начинали наращивать дозу. Всё как обычно. Люди ведут себя таким образом.

Снижение потребления сахара у таких крыс вызывало рецидив с употреблением огромного количества сахара. Но самое интересное началось тогда, когда ученые решили дать крысам вместо сахара алкоголь. Получилось так, что зависимые от сахара крысы употребляли и намного больше алкоголя, а обычные крысы почти не проявляли к нему интереса. Таким образом был сделан вывод, что сахар изменяет мозг и способствует развитию других вредных привычек. Как бы он делает Вас менее разумными. Но ученые не остановились на этом и вкололи крысам амфетамин в очень низкой дозе. С такой дозы здоровый организм крысы без зависимостей никак бы не отреагировал. Однако «сахарные» крысы начали вести себя неадекватно, были гиперактивны и показала типичные признаки наркомании. Учёный подвели итог: те изменения что сахар делает с мозгом очень похожи на изменения, вызванные кокаином, героином, никотином.

Вред сахара

Сахар — наркотик

Были и другие исследования на крысах, изучающие зависимость от сахара. В результате этих исследований ученые вызывали у крыс настоящую ломку: дрожание зубов, полную асоциальность и не желание действовать, падение уровня жизни. И такое состояние было вызвано не наркотиком, прошу заметить, а всего лишь сахаром! Хотя, сахар можно вполне точно назвать именно так. Это не шутки, это очень опасный наркотик, который буквально уничтожают Вашу волю. С той лишь разницей, что сахар не вызывает кайф и не повреждает наше тело. Поэтому сахарный наркоман выглядит так же, как и обычный человек. Но его сила воли и самоконтроль значительно снижены.

Оставьте комментарий