Как правильно учить язык. Вам не нужны учебники

Я, как и большинство людей, познакомился с английским в школе на специальных уроках. И для меня, как и для большинства, это знакомство было абсолютно бесполезным. Обычная школьная система почти всегда хуже чем бесполезна. Она скорее учит сдавать тесты, чем учить язык.

Как правильно учить язык

Разберёмся в вопросе

Если вы тоже стали жертвой школьной системы и утратили всякую надежду на изучение языка, не переживайте. У вас есть все шансы наверстать упущенное. Однако наверстывать нужно правильно. Поэтому давайте взглянем на суть этого процесса.

Во первых, знаете ли вы что 14% американцев, свободно владеющих английским, не умеют читать и писать. В Индии же количество таких людей превышает четверть населения. Это довольно большие и грустные цифры. Но они раскрывают природу языка. А именно: вам не нужны учебники, чтобы владеть языком. Как думаете, смогли бы вы владеть русским языком, если бы не пришли бы в школу и не узнали бы то, что такое существительное и прилагательное? Ответ очевиден.

А всё потому что знание языка не зависит от знания правил, по которому работает этот язык. Нет, я вовсе не призываю вас выбросить учебники. Они могут быть полезны, но очень важно понимать их узкую специфическую роль. А единственное, что они могут, это помочь вам говорить лучше. Поэтому золотое правило изучение языка звучит так: сначала практика, потом теория.

Но что за практика нам нужна? И главное, как вообще начать говорить, если ничего не знаешь? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в детство.

Что конкретно вы делали, чтобы научиться языку у своих родителей? Слушали. И пытались повторить. В 2016 году вышло исследование, в котором ученые доказали, что мы учимся говорить просто слушая. Мало того, это работает более эффективно, чем обычные методы, применяемые в школе. Иными словами, просто погружаться в язык это лучше чем заучивать слова и выполнять задания в учебнике. В изучение языков практика побеждает теорию.

Но почему? Это легко понять, если посмотреть, как мы учимся ходить. Вряд ли родители рисовали для вас графики, которые показывали под каким углом вам нужно держать тело чтобы не потерять равновесие. Вряд ли они расписывали формулы и показывали вам физические законы, прежде чем вы смогли сделать первый шаг. Нет, вы просто смотрели как это делают другие, и пытались повторить. Да, физика это полезное знание и оно достойно изучения. Но не тогда когда ты учишься ходить. Пытаясь ходить нужно ходить.

Погружаемся в язык

Язык работает точно так же. Согласно теории Стивена Крашена, ведущего мирового лингвиста по-настоящему выучить какой-либо язык можно только, если он усвоен бессознательно путем освоения входящего материала. Более того в своих последних исследованиях он не нашел ни одного полиглота, который бы изучал языки иначе. То есть, те кто знают много языков, постоянно в них погружаются. Потому что это является большей частью их практики. Конечно они не избегают учебников, но и не делают их основой своего обучения. Большая часть процесса — это восприятие языка. Окружи себя им настолько, что твой мозг будет вынужден его выучить.

Например я в английском стал прогрессировать, когда в старших классах все точные науки в моём лицее начали преподавать на английском. Биология, химия, математика, физика и так далее. Учителя не давали нам словари, а просто вели предмет на английском. Я естественно тоже неожиданно не схватился за учебник или словарь по языку. Просто пора месяцев таких уроков принесли больше пользы чем 8 лет ежедневных занятий с учебниками.

Потом я начал массово смотреть зарубежный YouTube . И поначалу конечно не понимал 90%. Но со временем мой мозг самостоятельно накопил определённое количество контекста и связей. А по итогу безо всякого формального обучения я могу общаться наравне с докторами философии и читать научную литературу.

Но как еще можно погружаться в язык? Ну например смотреть фильмы с субтитрами на том языке, который вы пытаетесь выучить. Согласно исследованиям 2016 года таким образом мы улучшаем навык владения языком на 17%. Однако если субтитры на родном языке, то улучшение навыка составляет 0%. Поэтому смотреть фильмы с русскими субтитрами это плохая практика. Итак, большую часть времени которую вы посвящаете изучению языка, следует посвятить погружению в натуральную речь. Но конечно знать язык-это не просто понимать о чём говорят. Нужно ещё и самому уметь говорить. Произношение очень важно.

Подражаем

Поэтому, есть вторая часть: практика. Пытайся повторять. Я бы назвал эту технику подражанием. В 2015 году вышло исследование, подтверждающее, что техника подражания наиболее эффективна, чтобы улучшить произношение. Особенно у начинающих. Лично я следовал этому принципу очень просто: включал какое-нибудь видео, а потом услышанное пытался воспроизвести. Но опять же, подражать нужно именно натуральной речи, а не шлифованным фразам в учебнике.

Например иностранец, годами изучающий русский язык по аудио упражнениям будет ошарашен, услышав «Где был?» вместо «Где ты был?». Приехав в Россию он будет вынужден переучиваться, как и все кто боится окунуться в неизведанный мир разговорного языка.

И, наконец, третья часть. Изучаем теорию и заучиваем новые слова. Это важно, но по значимости это на последнем месте. На этом этапе подключаются техники изучения языков, многие из которых могут быть чрезвычайно полезны. Например отрабатываем грамматические упражнения, учим слова перед сном и используем технику интервального повторения для увеличения словарного запаса. Согласно недавнему исследованию это самое эффективное для запоминания. Но я, разумеется, не буду рассказывать обо всех этих техниках. Вы сможете найти эту информацию свободно в интернете. Моя задача, это показать, что они не являются обязательным условием. В отличие от постоянного ежедневного глубокого погружения в натуральной язык, который Вы пытаетесь выучить. Так что изучаете зарубежный ютуб, смотрите фильмы с субтитрами, Заходите в голосовые сообщества типа Discord и читайте зарубежные сайты. Это единственный рабочий метод.

Оставьте комментарий