Почему другие люди раздражают? Ошибки мышления.

Наш мозг удивителен в своей сложности. Каждую секунду на него сваливается так много информации, что в процессе эволюции он научился отбирать лишь самую необходимую. Такой подход в большинстве случаев довольно оправдан. Ведь позволяет быстрее реагировать и обращать внимание на важные вещи.

Однако иногда он всё же упускает кое что важное. В 70е годы ученые провели простой эксперимент. Во время баскетбольного матча, который показывали на мониторе, участников эксперимента попросили следить за мячом. И считать количество передач мяча от одного игрока к другому. Мяч так и не смог ускользнуть от пристального взора зрителей. Но это был лишь отвлекающий маневр.

А кто видел гориллу?

Пока шла игра, из одного угла в другой проходила девушка под зонтиком. Вот она то и была вишенкой на торте в этом эксперименте. Тем не менее часть испытуемых настолько усердно наблюдала за мячом, что так её и не заметила. Почти 30 лет спустя ученые повторили эксперимент. На этот раз роль девушки досталась человеку в костюме гориллы, который по ходу движения даже останавливался, чтобы поколотить себя в грудь. Несмотря на то, что горилла представляет реальную угрозу для человека, половина зрителей её просто не видели. Когда человек просто просматривал матч, то изменения на площадке он замечал без труда. Но стоило заставить человека следить за мячом и считать передачи, как они вновь ускользали.

Так во время очередной попытке ученые сказали участникам о горилле. И теперь её замечал каждый. Однако то, что позади матча цвет стены менялся с красного на желтый для наблюдателей вновь осталось за гранью внимания. То есть когда человек занят, он замечает лишь то, что уже знает. И сегодня эта ошибка внимания нам уже известна. Но она далеко не единственная. За последние 60 лет ученые выявили целый спектр ошибок мышления, присущих человеку. Эффект Пигмаллеона, например. Когда мы подсознательно вредим себе, чтобы подтвердить свои ожидания.

Мы все видим мир неверно

Или эффект самовозвеличивания. Когда человек считает, что причастен к успеху больше, чем к неудачам. Список насчитывает почти 200 штук. Однако, если свести все изучения ученых к одному знаменателю, то получается, что каждый человек живёт в своей личной версии реальности. Другими словами, мы считаем, что воспринимаем мир объективно, таким какой он есть. Но на самом деле это не так. Со своей колокольни мы судим не только о вещах, но и о людях. Так чужие ошибки нам заметить гораздо проще, чем собственные. Причем, даже зная об этом, вовремя распознать когнитивные искажения у самих себя под силу далеко не каждому.

Этот эффект в психологии называется эффектом слепого пятна. Мы давно заметили эту закономерность и с тех пор в народе ходит поговорка: «В чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь». Однако в науке этот эффект исследовали относительно недавно. В 2001 году психологи из Стендфордского университета напечатали опросник, в котором подробно описали 8 ошибок мышления. Затем раздали его студентам и попросили их определить склонность к каждой из них. Тест показал, что практически все считали себя объективнее не только своих одногруппников, но и условно среднего американца. Причем по всем пунктам.

Ты тоже ошибаешься

Иными словами многие думали, что ошибки мышления им лично не грозят. Но при этом считали, что к ним склонны все остальные. Причем ни интеллект, ни самооценка в большинстве случаев не уберегут Вас от эффекта слепой зоны. Это подтвердил другой эксперимент, в котором из шести с половиной сотен участников только один усомнился в своей объективности. Однако мы всё же можем противостоять ошибкам мышления и это совсем не сложно.

В 2015 году группа ученых и программистов создала видеоигру, в сюжет которой разработчики органично вплели примеры когнитивных ошибок из реальной жизни. Затем пригласили 250 человек и часть из них посадили в неё играть. А остальным показали видео, где лектор просто объяснил, как и почему возникают разные ошибки мышления. Ну и в конце все прошли тест на устойчивость к этим ошибкам. По итогам эксперимента, посмотревшие видео стали устойчивее на целых 20%. А поигравшие в игру стали устойчивее на 50%.

Дело в том, что пока «зрители» просто усваивали знания из видео, игроки применяли их на практике. Пускай и виртуально. Словом, главное в борьбе с когнитивными искажениями — это знание. Нужно ясно понимать, как они появляются и почему. Без этого их никак не обнаружить. Особенно в своей голове. Поэтому прежде, чем искать ошибки мышления у других, проверьте себя. Тем более, что эффект слепого пятна уже стал для Вас на 20% заметнее.

Оставьте комментарий