Вред и польза интернета. Объяснение психолога

Испокон веков люди менялись вслед за окружающей средой, чтобы выжить. Этот процесс непрерывен, и наше тело совершенствуется в нём постоянно. Пример такой адаптации — нейропластичность мы наблюдаем в собственной голове. Это способность мозга перестраивать себя в ответ на новые условия жизни. Однако мощь этой особенности чаще всего недооценивают.

В книге «Мозг, исцеляющий себя» Норман Дойдж приводит в пример людей, которые перенесли инсульт и утратили контроль над конечностями. Представьте себе человека, который изо всех сил пытается пошевелить обездвиженной частью тела. Казалось бы совершенно безуспешная затея. Однако часы упорства приводят к тому, что мозг изменяется. Он перестраивается так, чтобы сигнал миновал поврежденные инсультом участки мозга и чувствительность конечностей вернулась. Таким образом, перестраивая сам себя мозг может научиться чему угодно.

Ты лишился своей памяти

Но чему же он учиться сейчас в мире, где интернет настолько стремительно проникает в нашу жизнь, что среднее количество запросов в гугл растет по экспоненте? Во-первых, интернет вызывает привыкание. Исследования с использованием МРТ показало, что человек становится зависимым от интернета так же как от алгоголя и наркотиков. И так же испытывает ломку, если перекрыть доступ к источнику зависимости хотя бы на день.

Во-вторых, анализ 40 исследований прояснил, что интернет зависимость приводит к нарушениям в работе мозга. Например к ухудшению самодисциплины и рабочей памяти. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Science» интернет стал нашей как бы внешней памятью. Зачем запоминать адреса, телефоны, даты и факты, если в кармане лежит смартфон, который всё помнит и знает? Ещё несколько исследований подтвердили, что мы гораздо хуже запоминаем информацию, если уверены, что подсмотрим её в сети.

Вся информация там где-то

Так, например, студенты, которые согласились оставить телефоны в другой комнате, запоминали и анализировали новую информацию в два раза лучше, чем их сверстники, которые оставили телефоны при себе. То есть одна лишь мысль, что доступ в сеть есть под рукой, уже влияет на работу мозга. Помимо памяти страдает и концентрация. Многим, например, очень трудно читать литературу.

Поскольку очень трудно сконцентрироваться. Ведь в интернете наше внимание постоянно скачет. И ищет, за что бы зацепиться. Таким образом мы пытаемся ничего не упустить и всегда быть в курсе. На связи. В итоге такое рваное внимание приводит к чувству постоянной перегруженности и несостоятельности. В дополнение к этому страдает и способность мыслить. Причем не только креативно, но и адекватно. Знания хранятся в долгосрочной памяти и помогают мыслить критически. Понимая мир, в котором мы живём.

Плюсы так же есть

А на что способен мозг, который доверил свои знания и память интернету? Это риторический вопрос. Но неужели всё так плохо? На самом деле не всё и не так. Информационная среда действительно меняет наш мозг. И это факт. Но выходит так, что эта адаптация несёт и полезные изменения тоже. Свободные ресурсы памяти, которые мы разделили с интернетом, мозг использовал, чтобы улучшить навык поиска и отбора информации.

В мире, где каждую минуту создаётся 11 Терабайт данных нужно уметь отличать зёрна от плевел. И мы становимся в этом лучше с каждым днём. Кроме того, согласно исследованию 2008 года поиск в интернете значительно улучшает мозговую деятельность у новых пользователей. А как интернет расширяет горизонты познания Вы и сами знаете. Иначе бы мы здесь не встретились.

Интернет — как обычный инструмент

Так что однозначно заявить, что интернет — это зло, нельзя. То, что интернет — мощный инструмент, бесспорно. А с мощными инструментами нужно обращаться ответственно. Во-первых, отключите на смартфоне уведомления и звук. Ведь они созданы специально, чтобы привлекать Ваше внимание. Лучше приберегите его для более важных дел. Быть на связи 24/7 не нужно.

Если этого требует работа, то настройте смартфон так, чтобы он пропускал только рабочие уведомления. Во-вторых, определите интернету место и время. Зачем он нужен за обеденным столом или, скажем, в туалете. Умейте вовремя отключиться от сети. А во время использования знайте ЧТО и главное ЗАЧЕМ ищите. Интернет был создан, чтобы сделать нашу жизнь проще. Это наш инструмент. Используйте его, чтобы стать лучше. И не позволяйте ему использовать себя.

Оставьте комментарий