Самая полезная еда. Принимай это и продлишь жизнь на 20 лет

Недавно ученые измерили количество антиоксидантов более чем в 3100 продуктах. И составили рейтинг полезности. Нам это важно, потому что антиоксиданты борются с окислительным стрессом. Окислительный стресс — главный виновник всех болезней. Таких как депрессия, рак, заболевания сердца. Антиоксиданты не только позволяют успешно предотвращать подобные болезни но и также улучшают зрение, репродуктивную функцию. Именно антиоксиданты замедляют старение.

Мы почему то считаем калории, но совершенно забываем об антиоксидантах. Однако во время исследования 2007 года даже во время простого переваривания пищи образуются свободные радикалы. И нам нужно целых 12 милимоллей антиоксидантов в день чтобы просто покрыть стресс от переваривания пищи. Мы же съедаем примерно треть от этого количества. И буквально стареем уже на этапе пищеварения.

Дефицит 21 века

А ведь есть ещё солнечное излучение, грязный воздух, стресс и другие факторы, которые тоже вызывают окислительный стресс. Неудивительно, что мы чувствуем себя уставшими, немного спим, быстро раздражаемся и часто болеем. Ведь мы по сути живём в переизбытке калорий, но в дефиците биологически активных веществ. Поэтому ученые потратили более восьми лет на сборы данных. А мы теперь их проанализируем, чтобы составить грамотный рацион.

Например стало известно, что в растительной пище в 64 раза больше антиоксидантов, чем в животной. Из-за присутствия в них тысяч фитонутриентов и фитохимикатов. Так что в грамотном рационе должно быть очень много фруктов и овощей! Однако не все растения одинаково полезны. Давайте например сравним самые популярные в России фрукты. Возьмем для примера яблоки, груши и бананы. По крайней мере эти фрукты мы чаще всего видим в корзинах покупателей.

В одной груше 0.20 милимоллей антиоксидантов. В яблоке и банане 0.31 и 0.34 соответственно. Но если сравнить эти цифры с земляникой (5.44), черникой (6.13) и черной смородиной (9.09). Разница в 30 раз. Зимой конечно эти ягоды не так легко достать, но можно заготовить их с лета. Вот например сушеная рябина (19.03), черника (48.2), шиповник (78.09) и индийский крыжовник (261.53). Вообщем, как Вы поняли, разговор пойдёт о ягодах. Ведь если не считать специй, которые Вы вряд ли будете есть ложками, ягоды — это самая богатая биологическими веществами еда. Эти биологические вещества настолько мощные, что стакан вишни или черники способен на треть ускорять восстановление мышц после тренировки. Раньше после интенсивных упражнений на ноги я восстанавливался где-то неделю. Но когда начал использовать ягоды, мне стало хватать трёх дней. Что совпадает с находками учёных.

Самая полезная еда

Ягоды настолько сильны, что согласно исследованиям 2007 года если есть их в течение месяца, то показатели повреждения ДНК снизятся на 20%. Это можно сказать продление жизни на 20%. Ягоды — это целые заводы здоровья. Удивительно, как в них сочетается столько полезных свойств. Например в ягодах настолько много полифинолов, что они способны изменять гликемическую нагрузку пищи. И их очень полезно добавлять например в каши. Да и вообще к любой другой еде. Это делает её на порядок более полезной. Ягоды так же помогут Вам сохранить память, здравый рассудок и в целом улучшат здоровье мозга. Помимо прочего они стабилизируют кровеносное давление и даже улучшают настроение. Да, это тоже научный факт. Словом, ягоды — это почти идеальный продукт, который не только полезен, но и очень приятен на вкус.

Оставьте комментарий