Как сохранить здоровье. Вред современных продуктов

Некоторые люди искренне убеждены, что раньше всё было лучше. Люди добрее, трава зеленее. А еда вкуснее. Ну, заглянуть в прошлое и узнать, какого цвета была трава, уже у нас не получится. Но из недавних исследований, мы узнали, что содержание в ней белка снизилось на 30%. Это важно, потому что пчёлы, питаясь пыльцой этой травы, сегодня получают значительно меньше микроэлементов, чем сто лет назад. А это может плохо сказаться на их популяции.

Продукты теряют свою пользу

Однако, хуже стала не только трава. Из ещё одного исследования мы знаем, что за 30 лет в целом ряде продуктов содержание витамина B2 снизилось на целых 38%. Так же снизилось содержание белка, витамина С и некоторых минералов. Те же находки обнаружило исследование 2017 года. Содержание меди в овощах и фруктах снизилось на 60%. Кальция на 27%. А железа на 37%. Как Вы понимаете, это довольно серьезные цифры. И некоторые ученые считают, что бедные страны скоро будут жить в дефиците белка. Например, в Китае, значительная часть населения питается преимущественно рисом. И рискует попросту голодать в ближайшем будущем. Их предки легко могли выживать при таком рационе. А для них это уже будет невозможно. Но если наша еда действительно становится менее питательной, то почему? Есть три основные причины.

Во-первых, современные агрокультурные практики ухудшают качество почвы. Мы очень агрессивно обращаемся с землей и из-за этого растения получают меньше минералов. Во-вторых, селекция. В последнее время с помощью селективного отбора мы стали выращивать продукты, которые очень отличаются от того, что ели наши предки. Еда по размеру больше. Растёт в жестких условиях. Несъедобна для вредителей. Но при этом менее полезна. И в третьих, возрастающие показатели углекислого газа в атмосфере. Диоксид углерода заставляет растения быстрее набирать массу. Мы это знаем из эксперимента 2018 года. Если через в трубы в теплицу подвести дополнительный углекислый газ, то, например, помидоры будут расти быстрее. Но их качество будет значительно хуже.

Мы любим вредную пищу

Однако, это не все причины, почему наша еда становится менее питательной. Проблема усугубляется ещё и тем, что мы сами стали есть меньше полезных продуктов, и заменили их пустыми калориями, которые наши предки почти не использовали. Сахар — отличный пример. Он абсолютно не содержит в себе витаминов, минералов и фитонутриентов, но при этом даёт энергию. Пустые калории насыщают, как полноценный обед. Но при этом имеют в себе непропорционально мало полезных веществ. То есть не только продукты стали менее полезными, но и мы стали есть их значительно меньше, заменив их по сути бесполезной едой.

Обработанными зерновыми, сыром, пирожными, шоколадками, конфетами, маслом, булочками, мороженым и фаст-фудом. Они создают иллюзию питания, но на деле дают только энергию, обделяя нас в микроэлементах, которые крайне важны, учитывая, что в еде их становится всё меньше и меньше. Вместе эти четыре проблемы создают настоящий пищевой кризис. И именно поэтому, несмотря на доступность продуктов, современные люди имеют множество дифицитов. Например, 50% населения развитых стран не потребляют достаточное количество витамина А. То же самое касается витамина С. Но достаточно съесть всего лишь один красный болгарский перец, чтобы закрыть потребность в двух этих витаминах. Так почему же мы этого не делаем, учитывая, что самые полезные продукты наиболее дешевые. Думаю, всё дело в том, что нам передаются пищевые привычки родителей.

Что делать

Согласно данным Роспотребнадзора только 12% Россиян ежедневно едят фрукты. А разнообразие овощей чаще всего заканчивается картошкой. Но при этом мы тратим непропорционально много средств на сладости, жирные молочные продукты, белый хлеб и полуфабрикаты. Итак, как же нам выйти из этого пищевого кризиса. Ну во-первых, нужно понять, что кризис есть. И надеюсь, эта статья Вас в этом убедила. Во-вторых, перестать потреблять пустые калории. Убрать майонез, полуфабрикаты, изолированные жиры и сахара, а так же обработанные продукты. И в третьих, максимально разнообразить рацион растительными продуктами из разных категорий: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, специи, ягоды, грибы и зелень должны присутствовать в максимальном разнообразии. Обычно эти продукты наиболее дешевые, поэтому такой рацион не только принесёт пользу, но и сохранит Ваши финансы.

Оставьте комментарий