Как правильно общаться. Почему тебя не понимают

Давайте посмотрим вокруг. Мы почему-то очень разъединены. Мы почти друг друга не понимаем. У нас не получается выразить себя так, чтобы собеседник всё понял правильно. Дело в том, что мы совершенно не умеем разговаривать. Глубокое общение приносит больше боли, чем понимания. Так происходит везде.

Начиная с семейных ссор и заканчивая войной государств. Из-за того, что мы не умеем правильно взаимодействовать, общение приносит скорее проблемы, чем развитие. Поэтому в этом видео я расскажу о трёх правилах, которые помогут Вам полноценно грамотно общаться. Так, чтобы Вас понимали окружающие.

Знай место и время

Во-первых, знай место и время. Как часто Вы говорите на серьезные темы на кухне во время ужина. Или поднимаете важные вопросы в дороге. Наша главная проблема заключается в том, что мы не считаем общение особым занятием и пытаемся смешать его с другими делами. Но мы ведь не изучаем, например, физику во время ужина.

Для этого мы приходим в школу в специально выделенное время. Которое чётко регламентировано. Только так можно достичь успеха. Однако разве душевные законы менее сложны, чем физические? Физику хотя бы можно вычислить по формулам. А чтобы понять человека Вам нужно намного больше стараний. Затевая разговор в спешке, на ходу или во время еды, Вы подписываете приговор полного непонимания. Поэтому, лично мы в семье придумали простое правило: хочешь поговорить, предъявить претензию, обсудить вопрос — отлично! Есть чёткое расписание, когда каждый может прийти к другому, и, предварительно обдумав послание, на нейтральной территории выяснить всё, что необходимо. Составьте расписание общения. Не затевайте серьезных бесед на пороге.

Что и зачем говорить

Во-вторых, знай что и зачем ты говоришь. И тут есть три составляющие. Первое: голова. Что твой собеседник должен иметь в голове после разговора? Всё должно сводится к одной простой сути. К одному выводу. Если Вы не можете объединить свои мысли в одно единственное предложение, значит Вы не совсем чётки в своём сообщении. И скорее всего собеседник Вас не поймёт.

Второе: сердце. Что твой собеседник должен чувствовать после разговора? Какие эмоции ты пытаешься в нём вызвать? Вдохновение, мотивацию и задумчивость? Или стыд, злобу и отчаяние? С чем ты приходишь и какая у этого эффективность? Вы задумываетесь об этом прежде, чем с кем-то говорить? Если Вы хотите, чтобы Ваше сообщение дошло до получателя, то нужно очень бережно относиться к его эмоциям. Третье: руки. Что твой собеседник должен захотеть сделать после разговора? Может прочитать какую-то книгу или задуматься о своём поведении? Или выполнить твою просьбу?

Не болтай попусту

Проблема в том, что часто наши разговоры — это просто трёп. Без всякой цели. Такие беседы обесценивают важные разговоры. Так что, друзья, зачастую проблема не в том, что мы не умеем объясняться. А в том, что мы не знаем конечной цели. Мы бросаемся словами, не думая, какой это возымеет эффект. Поэтому прежде, чем что-то рассказывать, выделете для себя, что должен узнать, почувствовать и сделать Ваш собеседник.

И, наконец, в третьих — не говори о том, чего не знаешь. Штука в том, что мы часто рассуждаем о том, что нам не известно. Чтобы показаться теми, кем мы не являемся. И оказаться правыми. Но поверьте, Вы будете иметь значительно больший авторитет, если начнёте высказываться именно о том, в чём действительно разбираетесь. Те из нас, кто говорят только по делу, имеют наибольший вес.

Итак, чтобы правильно доносить свои мысли, достаточно иметь свои мысли. То есть понимать, о чём ты говоришь. Затем чётко знать, что ты доносишь до собеседника, и не делать этого впопыхах. Желаю Вам эффективного общения. Счастья и удачи.

Оставьте комментарий